ストウブで渋皮煮



今週は暑い日が続きますねicon11

こんなに寒暖差があると
パン作りも温度に気を使います... ^^;


近所の方にたくさんいただいた栗で


浅いお鍋の方が煮崩れしにくいかと思い、
この作り方で
ストウブニダベイユ28㎝サイズで渋皮煮 ^^

仕上げにラムとおしょうゆ。







皮を剥いてる時の苦労も忘れてしまうぐらい
おいしく出来ましたー♪







去年も作ったモカマロンパイをたくさん作って
いただいた方へおすそ分け。

1個は食べきれないので、娘と半分こして食べてます ^m^



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2017年10月11日 Posted by guruguru at 17:50*おやつ**ストウブ*

ストウブで夏野菜たっぷりポットロースト



豚肩ロースがお安かったので、久々にポットロースト。
休日のラクチンメニューです ^^

ちょうどいい大きさの塊がなくて...
お肉だけで1キロもありicon10



ストウブ×オーブン焼成放置で
ブライン液に一晩漬け込んだ豚肉もやわらか、しっとり。

夏野菜いろいろの中にきゅうりも入ってます ^m^
皮と種を取り除いたきゅうり、加熱すると美味しくて好きなんです♪


いろいろな薬味で食べるのが我が家のお気に入りですが
さすがに、完食はできません ^^;

しっかり冷やして、脂を取り除いてから
カレーにして...
カレーパンにして...
ドリアにして...
最後までいろいろ楽しめました ^^



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2017年08月12日 Posted by guruguru at 09:34*ストウブ*

ストウブで炊き込みごはん♪



台風過ぎて、強い日差しが痛いくらいですねicon11

ムシムシした昨日今日はエアコンを除湿モードにして
レッスンしてました ^^



クスパさんより提供いただき、今月は
ビオレuキッチンハンドジェルがもらえるキャンペーンを実施中です♪
今月来月お越しいただく方に、お渡ししますね!

**********************************************

先日、久しぶりに角上に行きました。

我が家からだと少々遠いので滅多に行くことがないせいか
つい、いろいろ買いたくなります ^^



大きな鯛のおかしら(あら)で、鯛めし。

塩と酒を入れた湯でサッと茹でたあと
バーナーで炙るとウロコが取れやすくなります。
千切り新生姜と一緒に昆布だしで20㎝ストウブ炊き込み。
全部入らなくて折り曲げて入れてます ^^;

いただく前に鯛をほぐす必要がありますが
骨が大きいせいか手間はかかりません ^^







釜上げ桜エビ&釜上げシラスも購入。

昆布だしで炊いたご飯に
シラス&桜エビを乗せてしばらく蒸らして。
中途半端に残っても・・・ と思って
全部使いましたが、少々多かったかな ^^;?


あとは
サワラの切り身や入梅鰯も一盛り100円だったりで
安かった~!!



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2017年07月05日 Posted by guruguru at 14:49*ストウブ*

雑穀



今月レッスンで使った雑穀は...



押し麦とキヌア。

もち麦ですか? とよく聞かれるのですが
もち麦は近所のスーパーでは見当たりません~icon10

こうして雑穀だけで炊いておいて
お好みで薄味の調味をしていただくと、冷蔵で1週間ぐらい保存できます。

レッスンで少し残った雑穀は
晩御飯にタルタルソースやハンバーグに入れてみたり。
わりと何に入れても違和感ないと思います ^^

ただ、
「玄米食は、小さな子どもや消化器の働きが弱い人は避けた方が良い」 と言わるのと同様で
食物繊維が多い=消化に悪い とも考えられるので
よ~く噛んで食べる必要はありますよね。

私も普段から胃痛や胸焼けをしやすいのですが
意識してよく噛まなきゃ~ ^^;


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2017年05月22日 Posted by guruguru at 08:04*ストウブ*

ストウブであさりごはんと横浜ランチ



横浜から連れて帰ってきた、ストウブicon06

発売された当初は、丸みを帯びたボディのせいか
全く興味がありませんでしたが
お店で見てると、オマケも色々あったり、お安かったり、で、つい ^^;


ストウブ用の引き出しは定員オーバーなのでicon11
キッチンに出すことに。

少しスッキリさせるため、他にぶら下げていたものは収納しました ^^






毎日の炊飯に使っています~


この時は、鉄分補給のあさりごはん♪

ストウブでサッと蒸したアサリを取り出して
蒸し汁と昆布だしでごはんを炊き、蒸らしている時にアサリを放り込みました。

本当は2合用ですが、3合炊いたので混ぜにくい ><icon10


*******

先月受けた健診で軽度の貧血がわかり、今は処方された鉄剤を飲んでます ^^
自覚症状は全くありませんが (例えば"めまい"とか)
貧血による体調不良って色々あるんですね~

爪が割れやすくなったり。 
肌荒れしやすかったり。 
疲れやすかったり。
抜け毛が多かったり。。。 

ぜーんぶ私に当てはまることなのですが
鉄剤を飲み始めて、ここ半年ほど悩んでいた湿疹が治ってきましたface08

薬だけに頼ることなく、食事からも摂取しなきゃね~~





「ごはん」ついで? に ^^
また行きたいお店~!!


横浜中央卸売市場の竹家食堂さん ^^
お値段もボリュームも、もちろん味も大満足♪

メディアでもかなり紹介されているのに
店内にはサイン色紙など全く飾っていないのも、なんだか好感持てるかも ^m^

中華街ではガッカリすることが多かったので・・・
うん、ここに来て良かった♪♪♪




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2017年04月25日 Posted by guruguru at 08:08*ストウブ*

ストウブでアサリと春キャベツの3分煮



我が家の桜も咲き始め、近くであんず祭りも始まって ^^
窓から見える景色もほんのりピンク色に霞んでいるような。
ホントは花粉か黄砂かもしれないけど ^^;

でも寒い。。。

************************************

「これからは、レバーじゃなくてあさりにしてよっっ ><」
と娘が言うので、なんのことやらと聞いてると
鉄分補給に、水煮缶のあさりを1日6-7粒食べればよい、とか。
TVでやっていたそうです。

「水煮缶」というのを聞き逃してた私は
普通のあさりを、ストウブで蒸し煮にicon10



春キャベツざく切りをストウブにたっぷり入れて、塩をパラリと振って
砂抜きしたあさりを (海水ぐらいの塩水で冷蔵庫で3H~) 入れて
水大さじ2くらい、オイル大さじ1くらいを回しかけて
蓋をして強火→蒸気が出たら中強火3分蒸し煮。

昨春ストウブの会メニューのひとつ、アクアパッツァの
材料少なめバージョンです ^^;







すぐに蓋を開けて完成 ^^
あさりとキャベツからのスープもとっても美味しい!
薄味なので、お好みで調味を♪

「これだったら、ぜーんぶ食べられるよ!」
パパの分まで食べ尽くそうとする娘を阻止してます... ^^;



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2017年04月13日 Posted by guruguru at 11:42*ストウブ*

ストウブで♪秘密にしたいトマトソース



今月レッスンのサイドメニューのスープは
根菜たっぷりのトマト豆乳スープ ^^

子どもにも食べさせたい~ と嬉しいお言葉もいただいたりして ^^♪


水1:トマトソース1:豆乳1:みそ0.1 くらいの割合で作ってます。
お好み野菜を 「水1」 でストウブで蒸し煮しておいて
トマトソース、豆乳、おみそを入れてできあがり。
豆乳は分離しやすいので、沸騰させないようにしてください。

おみそによって塩分も違うと思うので調整してくださいね♪





タイトルのトマトソースですが ^^


Uさんに教えていただいた簡単トマトソース。
冷凍もできるし、いろいろアレンジできてとっても便利。

これね、事情があって作り方は秘密なんですが
レッスンに来られている方には教えていいよね?ね? と無理矢理^^; 了承得たので
インスタグラムに作り方をpostupしますね ^^
・・・インスタの場合は、"up"ではなく、”post”... と言うんですね ^^;

ぜひお試しください♪


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2017年02月22日 Posted by guruguru at 07:55*ストウブ*

クスパさんからのプレゼント♪



先月のことですが...

お世話になっているクスパさんより、クリスマスプレゼントいただきました!


レッスンで使えそうなものがイロイロ~~icon12

VOX オーガニックスパイス&オーガニックティー』  株式会社ヴォークス・トレーディング
テイラー&カレッジ ナチュラルフレーバーペースト』  サンデン商事株式会社
ノルディック スモークオイルサーディン 瓶』/ ノルデスト株式会社
コエドビール』  株式会社協同商事 コエドブルワリー
マルドン シーソルト250g』  株式会社 鈴商


数種類入っていた VOX オーガニックスパイス をすぐに使ってみましたが
いつも使ってるスパイスより香りがいいような ^^♪

驚いたのが、ピンクペッパーの風味。
一瞬、ほんのり甘い... 今まで使っていたペッパーとは全く別物ですface08







ノルディック スモークオイルサーディン と
テイラー&カレッジ ナチュラルフレーバーレモンペースト を使って
グラタン・ドフィノワを作ってみました ^^

オイルサーディンは、そのまま食べても美味しいぐらいの塩気。
あっという間に無くなりそうです...


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2017年01月07日 Posted by guruguru at 15:08Lesson風景*ストウブ*

ストウブでおせち



オットと娘がスキーに行ってる間に更新 ^^

今年は実家に帰省しないので
家族が食べたいものを、少しづつ作り始めています。


手始めに、ストウブ黒豆と昆布巻き。
煮豆はよく作りますが、ストウブで黒豆炊いたのは初めてかも ^^

家族3人分、圧力鍋で煮るほどの量でもないし、
たくさん作っても、ビート糖控えめなので日持ちしませんicon11
ストウブで少し煮て~冷まし~ を繰り返すと、案外ラクチンなんですよ ^^


私がキッチンにこもっている間に・・・

ケルヒャー高圧洗浄機 を購入して
外壁やら軒天やら気になっていた所を、オットと娘に掃除してもらいました。
壁がボロッと崩れないか心配になるぐらい
すごい勢いで水が出てましたicon10
とってもキレイになってましたよ~ (届くところだけね)

これは、夏の遊びも兼ねて掃除してもらうと
もっと楽しいかもね。
またやってもらおうっと。 (私は全くヤル気なし ^m^)


今年もたくさんの方にお世話になりました。
みなさま、よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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2016年12月30日 Posted by guruguru at 10:58*ストウブ*

みんなのストウブ♪



今日中に仕上げなければいけない仕事があるのに...

クリスマスグッズをダラダラと片付け、お正月飾りを飾りだし
完全に現実逃避 ^^;

そして、めずらしく今日2回目の記事UP。
これ終わったら仕事しよう!


Emy'sBagelレッスンにお越しいただいてる
ストウブ好きの皆さんへ
Ⅰさん手作りの、三角鍋つかみをプレゼント♪


皆さんから画像を送っていただきました。
ご協力ありがとうございました ^^

ストウブおすすめ料理の中に、「揚げ物」とおっしゃっていただいた方も。
蓋をして揚げると油も飛び散らず、カラッと揚がりますね!
※ピコの部分に蒸気がたまるので、蓋を開ける時に気を付けてください

そうそう、ストウブは
たまには油を含ませて保湿してあげた方がいいので
揚げ物に使うのは、ストウブ鍋にとっていいことなんですよ ^^
お肌ツヤツヤのストウブになりますよ~







「焦げがなかなか取れなくて・・・」 と、おっしゃる方もいらっしゃいますが
掃除用の重曹 (量はいつも適当デス) を入れて
ブクブクさせて木の箸で汚れをゴシゴシ取ります。
何度か繰り返して、キレイに洗い流し
シーズニングをしておくと長持ちします ^^

シーズニングも適当にやっていますが・・・
蓋の当たる箇所も含めて全体的に油脂を薄く塗って
中弱火で持ち手が熱くなるまで熱してます。
あまり使用しない鍋なら2~3回繰り返して保管するといいですね。

「焦げ」が付いてると、そこから「焦げ」やすくもなるので
お時間ある時にしっかり取っておいた方がいいですよ~


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2016年12月26日 Posted by guruguru at 15:21*ストウブ*

ストウブ×バルミューダで白菜ベーコンロールグリル



昨年の11月に 「おいしい牛乳タイアップレッスン」 で作った
ストウブ・オーバルホットプレートを使った白菜ベーコンロールグリル。

あともう1品、欲しいなー っていう時に ^^


今までは魚焼きグリルで作っていましたが
今回は、バルミューダトースターの 「チーズトーストモード」 で焼いてみました。
中までしっかり熱々、そして、焦げすぎず。

オーブントースターって、ほとんどの方が持っている家電なんですね~
我が家には新鮮なので、色々作ってみたい ^^♪


そうそう!
ストウブの三角つまみ画像、まだの方、よろしくお願いします♪
できるだけ大きなサイズでメールいただけると嬉しいです ^^







厚焼きイングリッシュマフィンをくり抜いて、グラタンパン。
焼けたあと、庫内に放置してたら焦げてた... あたりまえですね ^^;

バゲットや食パンを厚めにカットしたものや、まるパンでも。
くり抜いて、グラタンやカレー、キッシュなど詰めて焼くと美味しいですよ~♪
ササッとできちゃう、くり抜き方はコチラ♪ → https://www.instagram.com/emys.bagel/


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ストウブ×柿酢でポットロースト



柿酢 できました ^^

レッスンにお越しになる方も
とっても怪しげな柿酢に興味持っていただいた様子・・・だったかな??

発酵のこと、自家製酵母のこと・・・
お話ししたクラスもありましたが同様のことなんですよ ^^


10月24日仕込み、12月11日完成。

仕込みから約1か月ほどで発酵は落ち着き、いつ濾しても良さそうでしたが
濾し作業に時間がかかりそうだったので、休日に ^^

フルーティーな酢ができましたよ♪
果物をしぼったような感じで、マイルドな酸味です。
何かで割れば、飲み物として使えるかも。 遠慮したい方、多数かしら? ^m^

酸味が強ければ熱処理しようかと思っていましたが
酵素の力を活かしたいので、そのまま冷蔵保存しています。







柿酢とハーブソルトに漬け込んだ豚肩ロースのかたまりで
ストウブポットロースト ^^

お肉やわらかくなりましたよ~~♪


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2016年12月13日 Posted by guruguru at 07:19*ストウブ*

ストウブで餅米しゅうまい



娘が学校で作った餅米で、シュウマイ作ってみました♪


餅米はビーツで色付け。

作り方は、以前作った 桜しゅうまい と同様に。
今回は餅米使用なので17分ほど蒸しました ^^







これは蒸す前ですが、火が通るとビーツの色は無くなってしまいましたicon11
以前、ビーツを練り込んだパンも、焼いたら退色してしまったし。
鮮やかな色を残すのは難しいですね。。。





ひき肉300g使うと、餅米1合弱で良かったみたい。
残った餅米はやさしく洗いなおして...


ビート糖としおを少し入れて、数回レンジ加熱しながら柔らかくして
少し潰してから、簡単一口おはぎに ^^

おはぎ作ったの久しぶり。
産後、食欲が増して、よくおはぎ作って食べてました ^^;
一人で1合分くらい平気で食べてたのに、全く太らなかった...
あの頃が羨ましいicon11

***************************

明日は中部勤労者青少年ホームでのベーグルレッスンです ^^
午前中に明日の準備を終わらせ、ちょっぴり休憩中。
忘れ物しないように、もう一度確認しなきゃ~☆



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2016年11月21日 Posted by guruguru at 12:39*おやつ**ストウブ*

中華おこわ弁当



娘が学校で作った、うるち米と餅米を使って、中華おこわ ^^♪
1対1の割合で作ってます。


ストウブの中に簡易蒸し器を入れて蒸すつもりでしたが
作った量が少し多かったようで、手持ちのストウブでは容量足らずicon10
蒸篭を出してきて蒸しました ^^
ほどよく水分も抜けて蒸篭にして正解だったかも♪

蒸し布に付いた米粒も、いつもなら取るのを途中でやめてしまうのですが...

娘たちが苗から育てたお米だと思うと
一粒残らず大事に食べなきゃ~ そんな気持ちになります ^^







たっぷり3合分作ったので、もちろん翌日はおこわ弁当。
この日は娘の振替休日だったので、ついでに私と娘の分も。
おうちで食べるお弁当も、なんだか楽しかったりするのです ^^

中華おこわ
アスパラ肉巻き
しらすねぎの卵焼き
レンチン切干大根煮
ビーツ酢れんこん


しばらくは新米まつりです~face02


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2016年11月07日 Posted by guruguru at 08:33*ストウブ**お弁当*

ストウブで坊さんの気絶



今日もまたまた天気悪いですね...
オットは出勤日なので、心穏やかに過ごせそうです ^m^

今朝、オットから 「休日なのに、お弁当作ってもらってごめんね」 なんて言われましたが
いえいえ、お弁当ぐらい、いくらでも作ってあげますわ! 


話は本題に ^^

前から気になっていた料理のひとつ 「坊さんの気絶」 ←レシピブログの特集にリンクしてます

夏の間、インスタグラムでよく見かけていましたが
秋ナスがおいしくなってきたので作ってみました♪



手間がかかりそうな工程は省いて、ストウブで簡単に。

お坊さんが気絶するほどおいしい、という名前のトルコ料理だとか。
なんて話ながら、娘とふたりで夕食をとっていましたが
「気絶するほどじゃー ない。」 とバッサリ ^^;

でも、ナスはあまり好まない娘もおかわりして食べてました ^m^







ナスは塩水でアク抜きしたあと、水気をしっかり拭き取ってから
オリーブオイルで焼き目をつけて、ストウブへ。
ナスにはハーブソルト少々振っておきました。

粗みじん切りしたトマトと玉ねぎを、
オリーブオイル+つぶしたニンニク(刻んでしまわないで、平日の場合は香りだけ)
塩、コショウ、さとう少々、オレガノ少々を加えて、水分を煮詰めるように炒めて
ナスにトッピング。

少しパルメザンを振ってから、魚焼きグリルで蒸し焼きしました ^^







ひき肉を使えばボリュームが出てメインになりそうですね。
あっ、肉を使うと「お坊さん料理」にはならないのかな?


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2016年09月22日 Posted by guruguru at 09:27*ストウブ*

ストウブで蒸しビーツ



今が旬のビーツ、ツルヤさんで買ってきました ^^

販売期間がとても短い!
興味ある方は今のうちですよ~


品種によっては生のサラダも美味しいみたいですね。
私はツルヤさんでしか買ったことありませんが
香りが強くて、そのままでは食べられません...

春のSTAUBの会でも野菜を蒸しましたが
ビーツは少し固めなので、同じ時間で蒸した場合はスライスしてサラダに。
倍時間蒸して粗熱が取れるまで放置すれば、柔らかくなります ^^

火を通したビーツは、カブのような甘味が出ますよ~







柔らかくなったビーツはブレンダーやFPでペーストにして
まな板シートの上にのせて冷凍すれば使いやすいです ^^

レッスンデリでは、ビシソワーズやポテトサラダ、ドレッシングなどの
着色に使ったことがありますね。







ストウブで蒸した時に出る蒸し汁を混ぜて生地作り。
栄養まるごといただきます☆

近所のツルヤさんでは3個200円ほどでしたが
お願いすれば1個だけ売ってくれるかもしれません ^^



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2016年07月08日 Posted by guruguru at 09:13*ストウブ*

新しょうがでいろいろ♪



新しょうが、、、 まだ底値ではありませんが
いろいろ作りたくて買ってしまいました ^^



*佃煮 
*ジャム
*しぼり汁
(佃煮とはちみつ漬けは、水から3回茹でこぼしてます。その最後のしぼり汁を、いろいろな料理に使ってます)

画像にはないですが・・・ はちみつ漬け も ^^

すべて200g前後の新しょうがを使いましたが
こちらのWECK に入れると、ちょうどいい量になります。






もうひとつ、作ってみたかったもの。

「日光 星の宿」さん でいただいた 「鶏と新しょうがの釜めし」 が
とっても美味しかったので、私も作ってみたくて。



鶏ではなく・・・鯛のあらが安かったので、鯛と新しょうがの炊き込みごはん。
今回の鯛は霜降りしたあとバーナーであぶってみました ^^

量がわからなくて、2合につき、新しょうが千切り10g。
ほんのり生姜風味だったので、もう少し増やしても良さそうかな。


娘は、炊き込みごはんが好きではありませんでしたが
ストウブで「おこげ」を作るようにしてからは、おかわりをするように ^^

ストウブで「おこげ」作りたい方は、
最後の弱火後→強火30秒→15-20分放置、にしてみてください♪


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2016年06月14日 Posted by guruguru at 07:56*ストウブ*

ストウブあんこで冷やし塩大福



ストウブで、また作ってみました。
あんこが美味しくてたまらない ^m^


ビート糖減らしたり、作り方もだいぶん端折ってしまいましたが
先日の粒あん は こちらのレシピ を参考に。

今回はもっとビート糖を減らして、自分が覚えやすい茹で方にして。
水を何度か差し替えるので、小豆を割らないように茹でないと味が逃げてしまいます。
やっぱりストウブで 「放置」 がラクチン ^^







おやつに、冷やし塩大福にしてみました♪
餅生地が柔らかくて、餡の下の方に生地が集まってしまいますicon11
あんパンなら上手く包めるのにな ^^;

この白玉粉 で作ると冷やしても固くならず、とても美味しいのですが
柔らかい餅生地と、しっかり粒あんとの組み合わせはNGでした。

「あん」の柔らかさや甘さは、目的を考えて作らないとダメですね。



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2016年05月31日 Posted by guruguru at 07:39*おやつ**ストウブ*

ストウブで粒あんとストウブお手入れ



今日も暑くなりそうですね!

娘の学校では、今日は田植え&プールそうじがあるようで
きっと、かなり疲れて帰ってきそう。

冷んやりおやつ、用意しておいてあげよう。。。

***********************************

以前は、自家製酵母のフルーツや梅シロップの残り梅を使ったりしながら
粒あんを炊いてました ^^

ストウブではお初の粒あん作り。


食べきり量で小豆は100gだけ。
約2.6倍ぐらいの量ができました。
ビートグラニュー糖と水あめと塩で、すっきりした甘さです ^^

自分で作ると甘さも調節できるし
なによりも豆の味が感じられて、やっぱりおいしい!

けど、もう少し皮が柔らかい方がいいかな。。。
また作ってみよ!







ストウブお持ちの方、たまには 「お手入れ」 してあげてますか?

炊飯や煮物専用になってると、どうしても鍋肌のツヤがなくなってしまいます。
焦げやすくもなりますね。

私は、汚れを取るために重曹少しと水を入れて沸騰させてから
蓋をして少し蒸らしたあと、やわらかいスポンジで磨き、きれいに流します。

そのあと、食用油 (パン用のスプレーオイルはやめておいた方がいいかも) を
シリコン刷毛でうすーく塗って (鍋のフチも)
中弱火~弱火で10分ほど空焼きします。
鍋が冷めてから、軽く洗い流して、乾かして保管。

ヒトと同じで保湿も大事です ^^



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2016年05月24日 Posted by guruguru at 07:40*ストウブ*

ストウブでホクホク新ジャガと冷凍きゅうり



今月レッスンでは
イーストStep1そうざいパンの一部に
そして、ホシノStep2豆乳生地のポテトブレッドに
ストウブで蒸したホクホクの新じゃが芋を使ってます ^^



ホシノレッスン用と夕食のポテトサラダ用に。
このまま食べてもおいしい♪

ストウブで蒸すと、茹でるより短時間、そして栄養も逃さず。
プラス、味が濃いような気がします ^^







この日のポテサラには、
冷凍してたきゅうりの塩もみ入り ^^

先日、八百屋さんできゅうり30本250円で買えたんです☆
1-2㎜スライスを1%の塩をふって、水気を絞ったものを小分け冷凍してました ^m^

解凍後も水分をしっかり抜くことになるので
かなり歯ごたえのある塩もみきゅうりになりますが。。。
食べきれない時には冷凍もいいかもしれません~♪



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2016年05月20日 Posted by guruguru at 05:38*ストウブ*

ストウブ蓋で照り焼きチキン



ストウブの蓋を重石代わりにして。



冷たいフライパンに鶏もも肉の皮を下にして入れて
ストウブ蓋をして、脂がはねるのがイヤなので、フライパン用の蓋もかぶせて。

中強火くらいで5-7分ほど焼けば、皮パリパリ♪
脂をキッチンペーパーで拭き取ってから
皮を上にしてお好みタレをかけて煮詰めれば、簡単照り焼きチキンになります ^^

この画像見ると気づきますが
下処理をきちんとしないと、やはり縮みますねicon10




この照り焼きチキンは、、、


イーストStep1 惣菜パンに使おうかと考えてます ^^



参加カテゴリーを変更しました ^^
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2016年05月07日 Posted by guruguru at 07:52*ストウブ*イースト

ストウブでチーズフォンデュ&アヒージョ



食材整理に、チーズフォンデュとホタルイカとエリンギのアヒージョ♪
ホットプレート&ストウブを使うと、最後までアツアツで食べることができます ^^



ストウブで春野菜などを蒸しておいて
ホットプレートで軽く焼き色をつけてから、チーズorオイルにドボン☆

バゲットはレカンの割田シェフのレッスンに参加した時のお土産。
2日も放置してたせいかicon10
さすがに風味は感じませんでしたが、口どけ良くて食べやすい。  

ホットプレートで、低温でじっくり焼くとノンオイルでもカリッカリッに焼けて
チーズやオイルに合います~~
ホタルイカのアヒージョも美味しすぎ♪♪







チーズフォンデュに使ったチーズは コレ → 
お料理上手なブロガーさん方でお見かけする、こちらのサイトの食材たち。
ワタシ的にはとても見づらいサイトですがface07

ベーコンやお肉も魅力的でしたが、送料無料時にチーズとゲランドを買いました ^^♪

冷めたピザってチーズが不味くなってしまいますが、これは冷めても美味しいと思います。
セルロースが入ってないので、結着しやすいことが難点かな。
ご興味ある方は送料無料の時にゼヒ ^^♪





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2016年05月01日 Posted by guruguru at 09:12*ストウブ*

ストウブで簡単鯛めし



今日は始業式。
担任の先生が変わるせいか、娘もソワソワしながら登校していきました ^^

娘の学校は少し?山手なので、まだまだ桜のつぼみは硬そうですが
今年は、桜の下で入学式を迎えられる学校もあるかもしれませんね。
桜や桃や杏や... まだ梅も咲いているし、春を楽しみたいですね♪


でも・・・ やっぱり、花より団子? ^m^

スーパーに行っても、春の食材が並んでて、見てるだけでうれしくなります ^^


鯛のお頭が安かったので、ストウブで簡単に鯛めし。
こちらのレシピ を参考にしました ^^

焼いてから炊いた方がおいしいような気もするけど・・・ 
このレシピはとっても簡単♪
ストウブで炊く場合は、調味料の分は水を減らした方がいいかも。







みつばがなかったので
少しかために茹でた菜の花を醤油に浸してから、混ぜ込んでます。

ホロッと柔らかい鯛の身と、ほんのり苦い菜の花の食感がおいしかったです♪




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2016年04月06日 Posted by guruguru at 09:05*ストウブ*

買ってしまいました...



ずっと前から欲しかった、ストウブ ラウンド16。
楽天スーパーセールで、お安く買えました ^^♪



上が16、下のが18。
16cm、かわいすぎます ^^♪

「ラ・ココットde GOHAN」 の発売で、高さが低くなった、16㎝新サイズ。
今の形の方が好きなので嬉しい~♪
高さが低くなった分、炊飯だと吹きこぼれやすいのかな?

届いてすぐにシーズニングして
毎朝のお味噌汁や夜のスープ作りに活躍中です。







キッチンには、16と18を出して。
並んでるとかわいくて、ついニヤニヤしてしまいます ^^




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2016年04月01日 Posted by guruguru at 11:00*ストウブ*

ストウブでおもちピザ&丸ごと玉ねぎスープ



春休み中のお昼ごはん。
簡単にパパッと済ませたい時に。 「時に」 ではなくて 「いつも」 だけど ^^; 



ストウブオーバルホットプレートで、おもちピザ。

おもちは食べやすい大きさにカットして、
冷蔵庫の半端ものを色々トッピングして、魚焼きグリルで10分ぐらい。

ストウブはシーズニングしておけば、
スルッとはがれやすいし、後片付けもラクチンです ^^







新玉ねぎのまるごとスープ。

この日の朝にカンパーニュを焼いたので
ストウブオーバル23に新玉ねぎと
このコンソメ を濃いめに溶かしたものを入れて
カンパーニュ予熱時から、オーブンに放り込んでたもの。

途中で、カンパーニュを優先して焼いたので
玉ねぎはトロトロにならなかった... ^^;

でも、スープはすっごくおいしいっ☆







娘も春からは5年生。
お裁縫セットを学校で購入しました ^^

イマドキのお裁縫セットはコンパクトでかわいいですね。

裁縫セットを使ってみたい! と言うので
まずは、自分部屋の掃除用に雑巾縫い。
まだ要領がつかめなくて悪戦苦闘してるみたい。

私も「きっちり」縫うことは苦手なので、テキトーでいいんだよー
なんて、ついつい言ってしまいます ^^;





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2016年03月26日 Posted by guruguru at 09:26*ストウブ*

ストウブでいちご入り桜餅



3連休いかがお過ごしでしたか ^^
風が強い日が続きましたね。

花粉が吹き荒れる中、オットと娘は目をシバシバさせながら ^^;
ガレージに自転車置き場を作ってましたよ。
オットは電気バイクの充電用に電源も引きたいみたいだけど
どんな工事になるのやら。


私は家に引きこもって、おやつの桜餅を作ってました ^m^

簡単にレンジで作るやり方もありますが、今回はストウブでふんわり蒸して。
食べきり分しか作らなかったので、30分もかからずにできます。



クオカの桜葉、浅漬けの青い葉が好きなので買ってきましたが...
いつもよりペラペラしてて使いづらかったようなicon11







今回はいちごも入れて♪
いちごと餡は合いますよね~~
家族3人で、一人2個づつ・・・ で作りましたが、小さめなのでもっと食べたいぐらい。

とっても簡単なので、来月の 「staub春の会」 メニューに加える予定です ^^



東京は開花宣言されましたね
長野はいつかなー 



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2016年03月22日 Posted by guruguru at 08:02*ストウブ*

ストウブでうどと青じそのお手軽グラタン


 
八百屋さんで 「ウド」 を買ったものの
野菜室で放置すること2週間 ^^;

生クリームも少し残ってたので簡単グラタンしてみました ^^


ウドは厚めに皮を剥いてから、食べやすい大きさにカットして
アクが抜けるまで(苦味が取れるまで) 酢水を何度か替えてさらしておきます。

長くさらすと風味も抜けそうですが、苦味が残ると子どもが食べないので
さらしながら、そのまま味見して判断してます ^^

ストウブ・オーバルホットプレートで
水気をきったウドとベーコンを軽く味付けしてから、蓋をして蒸し炒め

ちぎった青じそも混ぜて
生クリーム、チーズをトッピングして
魚焼きグリルで中~強火で10分ぐらい焼きました。

ほのか~に苦味が残っていますが、
チーズやベーコンのおかげもあって、子どもも食べやすいと思います ^^




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2016年02月18日 Posted by guruguru at 08:04*ストウブ*

ストウブで塩レモン&塩麹ミルフィーユ蒸し





レッスンのデリでも使うことがある塩レモン。
豚と白菜の重ね蒸しに、塩レモンをトッピングしてみました ^^

豚ももスライスに自家製の塩麹に30分ほど漬けてから
白菜と重ねてます。

ストウブの底に春雨をたっぷり敷いて
食べやすい大きさに切った豚白菜を詰めて
焦げ防止の為にだし汁を少し入れてから
ゲランドの塩をパラパラッとかけて、蓋をしてゆっくり蒸し煮。 
塩レモンもやわらかくなって、崩しながら食べるのが好きですが...

娘には不評です ^^;

半分だけ塩レモンをトッピングするとか、したら良かったかな。







Iサン手づくりのストウブ用の三角ミトンいただきました!

ストウブ鍋は毎日使ってるので、このミトンは必需品。
お鍋の大きさに合わせたサイズにしてくれてて、とっても助かってます ^^
Iサンありがとうございます~~♪♪♪




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2016年02月13日 Posted by guruguru at 08:00*ストウブ*

ストウブでローストチキン





前日大騒ぎしながら下処理した丸鶏ちゃん、
ストウブでしっとり~なローストチキンに焼けました♪

たこ糸のしばり方や、さばき方は、YouTube見たら簡単にできました ^^

丸鶏の脂身を取り除いたり、食べるために切り分けるのに
今月レッスンで使った あの包丁 すっごく役に立ちましたよ~☆







あとは、ストウブホットプレートでチーズフォンデュや生春巻き。
ストウブで焼いたカンパーニュやわざわざさんのシュトレン。
ケーキはオット会社のお付き合いで買ったもの。

ケーキ作らへんおかげで、とってもラクチンだった ^m^

今はグツグツ...と、鶏ガラでスープ作り中。
野菜もチキンも半分以上食べ残したので、2日ぐらいはリメイク晩ごはんになりそうです ^^;








この日は、結婚記念日でもあり誕生日でもあり。

お風呂からあがったら、おっきな箱が置いてあって
中はたくさんの風船と・・・  むふふ *^^*


そういえば、娘が生まれた年も
こんな風に、おふろから上がったらプレゼントが置いてあって。
それがホームベーカリーでした。

・・・それが大きなきっかけで、今に至ります・・・ ^^







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2015年12月24日 Posted by guruguru at 09:21*ストウブ*

ストウブであっま~い焼き芋



「 ストウブ買いました! 」  
ここ最近、そんなご報告多し、です ^m^
ストウブ仲間が増えて嬉しい~~ *^^*

寒くなって、ストウブ使いたくなる時期ですよね。
今月レッスンのポトフも、ストウブでコトコト。。。 とやってます ^^






おやつに、安納芋でストウブ焼き芋 ^^
今まで見たことないぐらいのお芋の色でした!
やっぱり安納芋が一番甘いかも♪

焼き芋の作り方はコチラ → 




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2015年12月20日 Posted by guruguru at 08:43*ストウブ*