ストウブで坊さんの気絶
今日もまたまた天気悪いですね...
オットは出勤日なので、心穏やかに過ごせそうです ^m^
今朝、オットから 「休日なのに、お弁当作ってもらってごめんね」 なんて言われましたが
いえいえ、お弁当ぐらい、いくらでも作ってあげますわ!
話は本題に ^^
前から気になっていた料理のひとつ 「坊さんの気絶」 ←レシピブログの特集にリンクしてます
夏の間、インスタグラムでよく見かけていましたが
秋ナスがおいしくなってきたので作ってみました♪
手間がかかりそうな工程は省いて、ストウブで簡単に。
お坊さんが気絶するほどおいしい、という名前のトルコ料理だとか。
なんて話ながら、娘とふたりで夕食をとっていましたが
「気絶するほどじゃー ない。」 とバッサリ ^^;
でも、ナスはあまり好まない娘もおかわりして食べてました ^m^
ナスは塩水でアク抜きしたあと、水気をしっかり拭き取ってから
オリーブオイルで焼き目をつけて、ストウブへ。
ナスにはハーブソルト少々振っておきました。
粗みじん切りしたトマトと玉ねぎを、
オリーブオイル+つぶしたニンニク(刻んでしまわないで、平日の場合は香りだけ)
塩、コショウ、さとう少々、オレガノ少々を加えて、水分を煮詰めるように炒めて
ナスにトッピング。
少しパルメザンを振ってから、魚焼きグリルで蒸し焼きしました ^^
ひき肉を使えばボリュームが出てメインになりそうですね。
あっ、肉を使うと「お坊さん料理」にはならないのかな?
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