ストウブで蒸しビーツ



今が旬のビーツ、ツルヤさんで買ってきました ^^

販売期間がとても短い!
興味ある方は今のうちですよ~
ストウブで蒸しビーツ


品種によっては生のサラダも美味しいみたいですね。
私はツルヤさんでしか買ったことありませんが
香りが強くて、そのままでは食べられません...

春のSTAUBの会でも野菜を蒸しましたが
ビーツは少し固めなので、同じ時間で蒸した場合はスライスしてサラダに。
倍時間蒸して粗熱が取れるまで放置すれば、柔らかくなります ^^

火を通したビーツは、カブのような甘味が出ますよ~





ストウブで蒸しビーツ


柔らかくなったビーツはブレンダーやFPでペーストにして
まな板シートの上にのせて冷凍すれば使いやすいです ^^

レッスンデリでは、ビシソワーズやポテトサラダ、ドレッシングなどの
着色に使ったことがありますね。





ストウブで蒸しビーツ


ストウブで蒸した時に出る蒸し汁を混ぜて生地作り。
栄養まるごといただきます☆

近所のツルヤさんでは3個200円ほどでしたが
お願いすれば1個だけ売ってくれるかもしれません ^^

ストウブで蒸しビーツ

こちらに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







2016年07月08日 Posted byguruguru at 09:13 │*ストウブ**素材いろいろ*