ストウブ×柿酢でポットロースト
柿酢 できました ^^
レッスンにお越しになる方も
とっても怪しげな柿酢に興味持っていただいた様子・・・だったかな??
発酵のこと、自家製酵母のこと・・・
お話ししたクラスもありましたが同様のことなんですよ ^^
10月24日仕込み、12月11日完成。
仕込みから約1か月ほどで発酵は落ち着き、いつ濾しても良さそうでしたが
濾し作業に時間がかかりそうだったので、休日に ^^
フルーティーな酢ができましたよ♪
果物をしぼったような感じで、マイルドな酸味です。
何かで割れば、飲み物として使えるかも。
遠慮したい方、多数かしら? ^m^
酸味が強ければ熱処理しようかと思っていましたが
酵素の力を活かしたいので、そのまま冷蔵保存しています。
柿酢とハーブソルトに漬け込んだ豚肩ロースのかたまりで
ストウブポットロースト ^^
お肉やわらかくなりましたよ~~♪
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