ストウブで餅米しゅうまい

guruguru

2016年11月21日 12:39



娘が学校で作った餅米で、シュウマイ作ってみました♪


餅米はビーツで色付け。

作り方は、以前作った 桜しゅうまい と同様に。
今回は餅米使用なので17分ほど蒸しました ^^







これは蒸す前ですが、火が通るとビーツの色は無くなってしまいました
以前、ビーツを練り込んだパンも、焼いたら退色してしまったし。
鮮やかな色を残すのは難しいですね。。。





ひき肉300g使うと、餅米1合弱で良かったみたい。
残った餅米はやさしく洗いなおして...


ビート糖としおを少し入れて、数回レンジ加熱しながら柔らかくして
少し潰してから、簡単一口おはぎに ^^

おはぎ作ったの久しぶり。
産後、食欲が増して、よくおはぎ作って食べてました ^^;
一人で1合分くらい平気で食べてたのに、全く太らなかった...
あの頃が羨ましい

***************************

明日は中部勤労者青少年ホームでのベーグルレッスンです ^^
午前中に明日の準備を終わらせ、ちょっぴり休憩中。
忘れ物しないように、もう一度確認しなきゃ~☆



こちらに参加しています♪

にほんブログ村

関連記事