ストウブで蒸しビーツ

guruguru

2016年07月08日 09:13



今が旬のビーツ、ツルヤさんで買ってきました ^^

販売期間がとても短い!
興味ある方は今のうちですよ~


品種によっては生のサラダも美味しいみたいですね。
私はツルヤさんでしか買ったことありませんが
香りが強くて、そのままでは食べられません...

春のSTAUBの会でも野菜を蒸しましたが
ビーツは少し固めなので、同じ時間で蒸した場合はスライスしてサラダに。
倍時間蒸して粗熱が取れるまで放置すれば、柔らかくなります ^^

火を通したビーツは、カブのような甘味が出ますよ~







柔らかくなったビーツはブレンダーやFPでペーストにして
まな板シートの上にのせて冷凍すれば使いやすいです ^^

レッスンデリでは、ビシソワーズやポテトサラダ、ドレッシングなどの
着色に使ったことがありますね。







ストウブで蒸した時に出る蒸し汁を混ぜて生地作り。
栄養まるごといただきます☆

近所のツルヤさんでは3個200円ほどでしたが
お願いすれば1個だけ売ってくれるかもしれません ^^



こちらに参加しています♪

にほんブログ村





関連記事