ストウブで蒸しビーツ
今が旬のビーツ、ツルヤさんで買ってきました ^^
販売期間がとても短い!
興味ある方は今のうちですよ~
品種によっては生のサラダも美味しいみたいですね。
私はツルヤさんでしか買ったことありませんが
香りが強くて、そのままでは食べられません...
春のSTAUBの会でも野菜を蒸しましたが
ビーツは少し固めなので、同じ時間で蒸した場合はスライスしてサラダに。
倍時間蒸して粗熱が取れるまで放置すれば、柔らかくなります ^^
火を通したビーツは、カブのような甘味が出ますよ~
柔らかくなったビーツはブレンダーやFPでペーストにして
まな板シートの上にのせて冷凍すれば使いやすいです ^^
レッスンデリでは、ビシソワーズやポテトサラダ、ドレッシングなどの
着色に使ったことがありますね。
ストウブで蒸した時に出る蒸し汁を混ぜて生地作り。
栄養まるごといただきます☆
近所のツルヤさんでは3個200円ほどでしたが
お願いすれば1個だけ売ってくれるかもしれません ^^
こちらに参加しています♪
にほんブログ村
関連記事