中華おこわ弁当

guruguru

2016年11月07日 08:33



娘が学校で作った、うるち米と餅米を使って、中華おこわ ^^♪
1対1の割合で作ってます。


ストウブの中に簡易蒸し器を入れて蒸すつもりでしたが
作った量が少し多かったようで、手持ちのストウブでは容量足らず
蒸篭を出してきて蒸しました ^^
ほどよく水分も抜けて蒸篭にして正解だったかも♪

蒸し布に付いた米粒も、いつもなら取るのを途中でやめてしまうのですが...

娘たちが苗から育てたお米だと思うと
一粒残らず大事に食べなきゃ~ そんな気持ちになります ^^







たっぷり3合分作ったので、もちろん翌日はおこわ弁当。
この日は娘の振替休日だったので、ついでに私と娘の分も。
おうちで食べるお弁当も、なんだか楽しかったりするのです ^^

中華おこわ
アスパラ肉巻き
しらすねぎの卵焼き
レンチン切干大根煮
ビーツ酢れんこん


しばらくは新米まつりです~


こちらに参加しています♪

にほんブログ村

関連記事