すぐに食べきれなくて、そのまま冷凍してたみかんがありました。。。
冷凍庫の整理をかねて、大好きなみかんジャムに♪
【覚書~材料】
みかん (外皮をむいて、袋やスジはそのままでフープロでジュース状にします)
ビートグラニュー糖 (みかんの20~25%)
レモン汁 たっぷり
寒天を溶かした湯 少量
1.みかんジュースを半量になるぐらいまでアクを取りながら中火で煮詰める。
2.さとうとレモン汁を味見をしながら入れ、10分ほど煮る。
3.粉末寒天を湯で溶かし、鍋に少しづつ入れて、しっかりかきまぜながら軽く煮る。
ジャムを作るとき、しつこく煮るのがイヤなので寒天でとろみをつけてます ^^
みかんジャムは色がキレイなので、作っててもウキウキしちゃう♪
白いフワフワパン焼こうかな~
もっと酸味効かせるとクロワッサンにも合うだろうな~ むふふ♪
今頃ですが・・・いただきものジャムもいろいろと♪
毎朝のパンやヨーグルトに少しづついただいてます~いつもありがとうございます♪♪♪