いちごの3段活用
長野も桜が咲き始めましたね。
庭の緋桜は五分咲き、いつの間にが生えてた?ソメイヨシノは三分咲き、
娘の入学お祝で植えたソメイヨシノとしだれ小桜は蕾かたそう・・・
娘が春生まれだったら、間違いなく名前は 「 さくら 」 にしてるかも?ぐらい
花の中では桜が一番好きです♪
近くでは、あんず祭りも始まりました。
今月レッスンでこちらにお越しになる方々もお時間あれば
お花見、楽しんでくださいね ^^
さてさて、本題に ^^
小粒の特売いちご、見かけるようになりましたね。
とりあえずは、やはりジャムに ^m^
30%のビートグラニュー糖をふりかけて一晩冷蔵庫で放置して
レモン汁少々を加えて、灰汁を取りながら10分弱ぐらい煮て
シロップと実に分けて、それぞれ軽く煮詰めてます ^^
「実」は、こんな風に
ドライイチゴ にすることも可能です ^^
シロップは煮詰めすぎると、「水あめ」みたいになってしまうので
煮詰めすぎないように。
ジャムやシロップを瓶に移してから鍋に牛乳を入れて
鍋肌にこびりついたイチゴをしっかり溶かして。
冷蔵庫で冷やせば、レモンの酸の働きでフルーチェ風の飲み物になります ^^
これが作りたくてジャムを作ったのです ^^
「実」と濃度のあるいちごシロップを混ぜて折込シートに。
シロップを混ぜることによって色鮮やかに、いちご風味もUPします♪
最近ジャムパンって、売ってるのを見かけませんが・・・
ジャムパンより、シートにして折り込んだ方が美味しく感じます。
シートの作り方は、レッスンの「餡シート」や「ココアシート」と同様です。
レッスン済みで作ってみたい方はご連絡くださいね ^^
で、3日連続いちごマーブルブレッドを焼いてますが
キレイに焼けず
そろそろ飽きらめモードです ^^;
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