練りごま作ってみました
「練りごま」 って・・・
大量に使う予定がある時は市販品の方が便利かな、って思いますが。
普段のお料理に欲しいのは少しだけ。
家で作れないか、いろいろ調べてみると
ブレンディア で出来るみたい ^^♪
ウチにあった白ごまで作ってみました ^^
濃厚~!
ブレンディアの、ふりかけなどを作る時に便利なグラインダーを使いました。
容器に8割ほどの白ごまを入れましたが、1分ほどで半量に。
もっと細かくしたい時に使う内蓋を入れて1分→混ぜて→太白ごま油小さじ1入れて
さらに1分。
濃厚な白?練りごまの出来上がり ^^
ウチにあった練りごまは白味噌のようなベージュ色でしたが
完成したのはもっと濃いです ^^;
体積で見ると、粒ごまに対して1/4ぐらいの量の練りごまができました。
練りごまがお高いのは仕方ないかも ^^;
ブレンディアの部品洗ってて、初めて気づいたのですが
「30秒以上使用しないでください」 ・・・ 注意書き発見
相当負荷をかけてしまいました
先日の「STAUBの会」で、この練りごまを使いました♪
パンとお料理と一緒にやったのは初めて!
かなり時間かかってしまいましたー 反省です
とくに料理については、伝えたいことがいっぱいありすぎて欲張ってしまったかも。
次回は、もう少ししっかり下準備しておきます... ^^;
関連記事