しまうりdeいろいろ♪
近くのスーパーの産直コーナーには、「うり」 が大量に売られ始めました
長野の方って、自分でお漬物作る方が多いですよね!
我が家では食べきり量ぐらいしか作ってませんが
「ウチの野沢菜漬け」 とか、そういうのにちょっぴり憧れてます♪
産直で、1個50円の大きな 「しまうり」
見てたらかわいくなってきて、初めて購入しました
これも酒粕漬けにすることが多いのかな?
粕漬けだと娘が食べられないので・・・ 色々作ってみましたよ
「しまうりのゆかり和え」 1/4使用
薄切りにして
塩をふってしばらく置いて
しっかり水切り
赤シソジュースを作った時の赤シソで
生ふりかけ風を作ってました
それと和えたもの
「しまうりの味噌一夜漬け」 1/4使用
切り口に薄~く味噌を塗り
タッパーに入れて一晩
少ししょっぱかった><
味噌は他調味料で
調合した方がよかったかも?
使った味噌は
もちろん味噌汁に使います ^m^
「しまうりのピクルス」 1/4使用
薄切りにして
塩をふってしばらく置いて
しっかり水切り
このピクルス液に一晩漬け込み
きゅうりと違って、しっかり歯ごたえ!
これはイケます♪
「しまうりとおあげの炊いたん」
1/4使用
皮を剥いて
冬瓜みたいに使ってみました
おだし+塩+砂糖 で
関西おでん風に煮て
冷た~くしていただきました
たった50円なのに!! いろいろ楽しめました~
漬物野菜と思い込み、今回は漬物ばかり作ってしまいましたが
冬瓜のように使えば幅が広がりそうですね♪