混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪

先月の暑さに比べると、少しは過ごしやすいような?

今までは、階段にある小さな窓を開けて寝ていましたが
明け方には寒く感じるようになってきました

長野の夏は短いですよね。。。


今日は、イーストアレンジ、ホシノクラスの7月デリのご紹介♪
記録の為に、レシピ載せようと思いつつ・・・ いつも後回しになってましたicon10

混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪


この冷たいカレーは、ヤミーさんのレシピをパンに合うデリ向きに
少しだけアレンジしたものです^^
ベーグルイーストコース7月のフォカッチャといただくと美味しいです~♪

【材料:スープカップ2~3人分】
玉ねぎ 中玉1/2個(約100~120g)  シーチキン1缶(80g)  トマト 中玉1個 
オートミールもしくはパン粉 10g  カレー粉 5g  はちみつ 7g  塩 3~4g 
プレーンヨーグルト 50g

【作り方】
① 玉ねぎはおろしておく (フープロ機能の「みじん切り」とは食感が違います)
② シーチキンは、オイルもしくは水気を切っておく
③ トマトは粗みじん切りにしておく
④ ③を飾り用に少しとっておき、①と②と③と他材料を全部混ぜ合わせて、よく冷やす
⑤ 食べる直前に③やパセリなど飾って完成♪   ※画像は、トマト飾りはありません

お好みですが・・・
④で召し上がっていただいてもいいですが、玉ねぎの辛さが口に残ります
半日以上 冷やした方が、辛味もマイルドになります
ちなみに、娘は 「辛くてヤダ」 と言って、食べません ^^;

参加者サマから、
「夏野菜を炒めたものを、これに混ぜていただいてます」 と、メールいただきました^^
炒めた野菜を入れると、子どもも食べやすくなるかな?


混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪


こちらのピクルスは、 COOKPADでいただいた
「タカラ本みりん」と「料理のための清酒」 のモニターで作ったものです♪

作り方はコチラ♪  →  Cpicon きゅうりのピクルス by 宝酒造

私は辛味抜きで作って、ハーブやローリエを入れて作りました
ハーブ類は入れっぱなしにしてると苦味が出てくるので、途中で引き上げた方がいいみたい
ピクルスがなくなったら、液を再度沸騰させて冷まして、3回ぐらい使いまわししてました ^m^


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Emy'sBagel からのご案内です♪

★ホシノ天然酵母 体験レッスン参加者サマ募集中です★

混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪


体験レッスンメニューは
シンプルな食事パンのファンデュとピザパンになります

粉、砂糖、塩、酵母、水・・・ とてもシンプルな配合です
ゼヒ、粉や酵母の風味を味わってみてください^^

体験レッスンでは、こちらで用意した生地を分割から始めます
ご自分の生地を焼き上げまでしていただき
それらはお持ち帰りいただけます

デモで焼いたものを、試食します




8月12日(金) 10時~ 
・夏休みですので、お子様連れご希望される方は、ご相談ください
・上記日程以外でご希望される方は、ご相談ください
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Emy's Bagel



混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪



2011年08月02日 Posted byguruguru at 06:02 │*日々のコト*