混ぜるだけの冷たいカレーと夏のピクルス♪
先月の暑さに比べると、少しは過ごしやすいような?
今までは、階段にある小さな窓を開けて寝ていましたが
明け方には寒く感じるようになってきました
長野の夏は短いですよね。。。
今日は、イーストアレンジ、ホシノクラスの7月デリのご紹介♪
記録の為に、レシピ載せようと思いつつ・・・ いつも後回しになってました
この冷たいカレーは、ヤミーさんのレシピをパンに合うデリ向きに
少しだけアレンジしたものです^^
ベーグルイーストコース7月のフォカッチャといただくと美味しいです~♪
【材料:スープカップ2~3人分】
玉ねぎ 中玉1/2個(約100~120g) シーチキン1缶(80g) トマト 中玉1個
オートミールもしくはパン粉 10g カレー粉 5g はちみつ 7g 塩 3~4g
プレーンヨーグルト 50g
【作り方】
① 玉ねぎはおろしておく (フープロ機能の「みじん切り」とは食感が違います)
② シーチキンは、オイルもしくは水気を切っておく
③ トマトは粗みじん切りにしておく
④ ③を飾り用に少しとっておき、①と②と③と他材料を全部混ぜ合わせて、よく冷やす
⑤ 食べる直前に③やパセリなど飾って完成♪ ※画像は、トマト飾りはありません
お好みですが・・・
④で召し上がっていただいてもいいですが、玉ねぎの辛さが口に残ります
半日以上 冷やした方が、辛味もマイルドになります
ちなみに、娘は 「辛くてヤダ」 と言って、食べません ^^;
参加者サマから、
「夏野菜を炒めたものを、これに混ぜていただいてます」 と、メールいただきました^^
炒めた野菜を入れると、子どもも食べやすくなるかな?
こちらのピクルスは、 COOKPADでいただいた
「タカラ本みりん」と「料理のための清酒」 のモニターで作ったものです♪
作り方はコチラ♪ → きゅうりのピクルス by 宝酒造
私は辛味抜きで作って、ハーブやローリエを入れて作りました
ハーブ類は入れっぱなしにしてると苦味が出てくるので、途中で引き上げた方がいいみたい
ピクルスがなくなったら、液を再度沸騰させて冷まして、3回ぐらい使いまわししてました ^m^
今までは、階段にある小さな窓を開けて寝ていましたが
明け方には寒く感じるようになってきました
長野の夏は短いですよね。。。
今日は、イーストアレンジ、ホシノクラスの7月デリのご紹介♪
記録の為に、レシピ載せようと思いつつ・・・ いつも後回しになってました
この冷たいカレーは、ヤミーさんのレシピをパンに合うデリ向きに
少しだけアレンジしたものです^^
ベーグルイーストコース7月のフォカッチャといただくと美味しいです~♪
【材料:スープカップ2~3人分】
玉ねぎ 中玉1/2個(約100~120g) シーチキン1缶(80g) トマト 中玉1個
オートミールもしくはパン粉 10g カレー粉 5g はちみつ 7g 塩 3~4g
プレーンヨーグルト 50g
【作り方】
① 玉ねぎはおろしておく (フープロ機能の「みじん切り」とは食感が違います)
② シーチキンは、オイルもしくは水気を切っておく
③ トマトは粗みじん切りにしておく
④ ③を飾り用に少しとっておき、①と②と③と他材料を全部混ぜ合わせて、よく冷やす
⑤ 食べる直前に③やパセリなど飾って完成♪ ※画像は、トマト飾りはありません
お好みですが・・・
④で召し上がっていただいてもいいですが、玉ねぎの辛さが口に残ります
半日以上 冷やした方が、辛味もマイルドになります
ちなみに、娘は 「辛くてヤダ」 と言って、食べません ^^;
参加者サマから、
「夏野菜を炒めたものを、これに混ぜていただいてます」 と、メールいただきました^^
炒めた野菜を入れると、子どもも食べやすくなるかな?
こちらのピクルスは、 COOKPADでいただいた
「タカラ本みりん」と「料理のための清酒」 のモニターで作ったものです♪
作り方はコチラ♪ → きゅうりのピクルス by 宝酒造
私は辛味抜きで作って、ハーブやローリエを入れて作りました
ハーブ類は入れっぱなしにしてると苦味が出てくるので、途中で引き上げた方がいいみたい
ピクルスがなくなったら、液を再度沸騰させて冷まして、3回ぐらい使いまわししてました ^m^
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Emy'sBagel からのご案内です♪
★ホシノ天然酵母 体験レッスン参加者サマ募集中です★
体験レッスンメニューは
シンプルな食事パンのファンデュとピザパンになります
粉、砂糖、塩、酵母、水・・・ とてもシンプルな配合です
ゼヒ、粉や酵母の風味を味わってみてください^^
体験レッスンでは、こちらで用意した生地を分割から始めます
ご自分の生地を焼き上げまでしていただき
それらはお持ち帰りいただけます
デモで焼いたものを、試食します
シンプルな食事パンのファンデュとピザパンになります
粉、砂糖、塩、酵母、水・・・ とてもシンプルな配合です
ゼヒ、粉や酵母の風味を味わってみてください^^
体験レッスンでは、こちらで用意した生地を分割から始めます
ご自分の生地を焼き上げまでしていただき
それらはお持ち帰りいただけます
デモで焼いたものを、試食します