ストウブでおねぎの佃煮



近所の方から 「おねぎ」 たっぷりいただきました!
ねぎ好きの我が家にはとても嬉しい食材です ^m^

ホントは 「植える用」 みたいですが、 「食べても美味しいよ」 と聞いたので
全部食べるつもりで、きれいに洗って・・・

あれれ、冷蔵庫に入りきらない^^;


消費には煮てしまうのが一番なので、ストウブ1号を使って佃煮を♪
ストウブでおねぎの佃煮
ざくざく切ったおねぎに少~しの塩と少~しのお水を入れて、中強火→中弱火で15分ぐらい。
しばらく放置。 
お醤油とお砂糖、桜えび、おかか、白ごま入れて、軽く煮詰めて、仕上げに少しのお酢。
1週間ぐらいもつかな?

あたたかいご飯やおとうふに乗せたり、卵焼きの芯にしても。
バゲットに、コレとチーズをのせてトーストしてみたり。


保存食があると、食事作りも少し心強かったりします ^^




ストウブでおねぎの佃煮



2013年04月24日 Posted byguruguru at 06:00 │*ストウブ*