ポトフ ~ レシピあり

ポトフ ~ レシピあり


パン教室をされてる方のブログを見てると
テーブルコーディネートはもちろんのこと、デリやスープなどなど・・・
キラキラしていて、とてもオシャレ♪

私自身のセンスが無いせいもありますがicon10
Emy'sBagelレッスンでは、毎日のごはんの延長のような雰囲気で
参加者様に楽しんでいただけたらな・・・ なんて思ってます ^^


ポトフ ~ レシピあり


レッスンでは、毎月まかないのようなもの(汗)をお出ししていますが
12月はポトフを作らせていただいたクラスもありました♪

今回使った材料で、のせておきますね
お好み野菜でお試しください^^

【材料 4人分】
大根 にんじん ごぼう セロリ たまねぎ ウインナ
水 白ワイン50g 黒コショウホール12粒(お好みで) ローリエ1枚 ローズマリー5cmくらい
刻みにんにく1/2個(お好みで) 刻みしょうが(にんにくと同量くらい・お好みで)
ゲランド塩(ハーゲンダッツアイススプーン軽く2杯くらい)

【作り方】
① ウインナと大きめにカットした野菜を、しっかり蓋の出来る鍋に入れる
② 白ワインを入れてから、①がひたるぐらいまで水を入れる
③ コショウ、ローリエ、ローズマリー、にんにく、しょうが、
  塩(アイススプーンで軽く1杯)を鍋に入れて、沸騰直前で蓋をして弱火で30分煮る
④ 一晩そのまま
⑤ 塩(アイススプーンで軽く1杯)を鍋に入れて、沸騰直前後、蓋をして弱火で30分煮て完成♪

※ウインナの種類によっては、スープが油っぽくなります
 炒めるとパリッとおいしいウインナより、少し安いぐらいのウインナの方がいいような気がします
※大根は鍋底になるようにおいて、しっかりスープに浸っている方が柔かくなります
※カブを使う場合は、翌日に入れた方が煮崩れしません

ポトフ ~ レシピあり


ローリエは、参加者様からいただいたものを使ってます♪
フレッシュだと甘い香りを感じるんですけど、気のせいかな?
だいぶん前にいただきましたが、改めて、Yサンありがとうございました!
かなり助かってます ^m^

「枯らし」専門の私が育てられるか心配ですがicon10
無事、冬越えできますように・・・


そうそう・・・
ローズマリーの使い方を参加者様に聞かれることがありますが
お芋類とチーズなどを合わせてグリルにすると美味しいですよね~
ローリエと同じように使っていいと思います♪
鶏ハムや塩豚に一緒に漬け込んでも香りが移って、私は好きです ^^
他にオススメ使い方があれば、また教えてくださいね!


ポトフ ~ レシピあり



ポトフ ~ レシピあり


参加者様からいただいた手作りリースキット、娘が早速作り、玄関に飾ってます
Yサン、ありがとうございました!


今からクリスマス用にイチゴやら色々・・・ お買い物に出かけます
みなさまもステキなクリスマスをお過ごしくださいicon12



ポトフ ~ レシピあり








2011年12月23日 Posted byguruguru at 11:17 │*日々のコト*