簡単♪プルーンのサワードリンク

お盆も過ぎたというのに。
暑い日が続いてますねicon10icon10

私、普段はホットコーヒー飲んでるんですが あっ、インスタントです^^;
さすがにこの夏は冷たいものばかり飲んでて
今年はサワードリンクにはまってます^^

杏の季節には杏サワーを。
杏1:砂糖1:酢1 で漬け込んだものは、ワタシ的には好みの味だったんだけど
家族には「酸っぱいだけや」と不評。 
ワタシ一人で飲み尽くしましたわ(o`3´o)



簡単♪プルーンのサワードリンク


これは酢を控え目にして旬のプルーンを使ったサワードリンク♪

漬け込み期間いらずで簡単♪
レシピはコチラ^m^→Cpicon すぐできる!プルーンのサワードリンク by *guruguru*  

サワードリンクって、ゴクゴク飲んじゃうんだけど。。。
糖分多いし、やっぱり飲みすぎはよくないよね><

しっかり夏太りしてる私です(゚∀゚ ;)




簡単♪プルーンのサワードリンク


話は変わって。

コレは「花オクラ」という野菜。
スーパーでは見たことありません。
1日たつと花の色が変色してきます。だからかな?

お盆は実家に帰省してたんだけど、実家の畑でとれたやつ。
オクラの花の部分を食べるんだけど(もちろん、そういう品種です)
オクラと同様、食べるとネバネバ感あり。

ナマのまま千切りなどにして、ドレッシングやポン酢で食べるので
あまり火を使いたくない暑い日にはいいかもー
娘はコレを「お花の納豆」と呼び、醤油かけてゴハンと一緒に食べてました♪
納豆よりキレのいい?ネバリなので、汚れしらずです^m^


簡単♪プルーンのサワードリンク


花の根元部分。
しっかりオクラしてるでしょ?

この「花オクラ」の栽培は簡単なので、去年ウチでやってみたんだけど
ほったらかしすぎるのも良くないみたいで(´-∀-`;)
娘の食いつきを見てると・・・ 来年頑張ってみよっかな♪



2010年08月19日 Posted byguruguru at 11:48 │*日々のコト*