6月ありがとうございました♪
今期のベーグル&イーストパンコースが始まりました♪
6月ご参加ありがとうございました!!
6月ご参加ありがとうございました!!
今月は全粒粉ベーグル&ライ麦ベーグル&惣菜パン色々♪
体験レッスンとは違って、たくさん作っていただくので
ちょっとお茶でも・・・と、一息する間もなかったですね
しかも今の季節、発酵が早い~~!
ベーグルは室温発酵でやりましたが
過発酵にならないようにと慌てることもしばしば
お疲れさまでした~みなさま、そしてワタシ(笑)
もうちょっとのんびりやりたいものです
体験レッスンとは違って、たくさん作っていただくので
ちょっとお茶でも・・・と、一息する間もなかったですね
しかも今の季節、発酵が早い~~!
ベーグルは室温発酵でやりましたが
過発酵にならないようにと慌てることもしばしば
お疲れさまでした~みなさま、そしてワタシ(笑)
もうちょっとのんびりやりたいものです
今月のデザートは豆乳の葛餅風でした♪
私も大好きなプニュプニュ食感、何度食べても美味しい^^
今回はクスパさんよりいただいた
大塚チルド食品の「ミルクのようにやさしいダイズ」を使ってます
ミルキーな香りが特徴のほんのり甘い豆乳飲料です
デザートレシピはコチラ^m^ ↓↓↓
片栗粉とゼラチンで♪豆乳で葛餅風♪ by *guruguru*
ちなみに、ベーグル試食時にお出しした「きなこクリーム」のレシピはコチラです♪
私も大好きなプニュプニュ食感、何度食べても美味しい^^
今回はクスパさんよりいただいた
大塚チルド食品の「ミルクのようにやさしいダイズ」を使ってます
ミルキーな香りが特徴のほんのり甘い豆乳飲料です
デザートレシピはコチラ^m^ ↓↓↓
片栗粉とゼラチンで♪豆乳で葛餅風♪ by *guruguru*
ちなみに、ベーグル試食時にお出しした「きなこクリーム」のレシピはコチラです♪
今月は新しい方々をお迎えし、私自身いろいろ反省することがありました
教える立場として何が必要か?と聞かれると
「知識・技術」は当然のこと
でもそれだけではいけないんですよね。。。
「教授力」というのかな? 「伝える」技術も必要なんですよね
今月、改めて実感してます
ウチに来てくださってる方々は
講師を目指してる方もいらっしゃれば、今回パン作り初めて・・・という方まで様々
初めての方にとっては、わかりづらいところもあったと思います
わからなかったら、なんでも聞いてください~!
わからないまま終わって、レッスン料を払うなんてもったいないです!!
いろいろ質問していただいた方が、私も勉強になるんです^^
来月もよろしくお願いします!
教える立場として何が必要か?と聞かれると
「知識・技術」は当然のこと
でもそれだけではいけないんですよね。。。
「教授力」というのかな? 「伝える」技術も必要なんですよね
今月、改めて実感してます
ウチに来てくださってる方々は
講師を目指してる方もいらっしゃれば、今回パン作り初めて・・・という方まで様々
初めての方にとっては、わかりづらいところもあったと思います
わからなかったら、なんでも聞いてください~!
わからないまま終わって、レッスン料を払うなんてもったいないです!!
いろいろ質問していただいた方が、私も勉強になるんです^^
来月もよろしくお願いします!