ミルククリームレシピ♪
私も娘も大好きなミルククリーム♪
作るのも簡単で冷蔵保存で約1ヶ月もつのでオススメです。
全粒粉やライ麦などクセのあるパンと相性がいいですし、
娘に粉薬が処方された時には
このクリームと混ぜて飲ませてます ^m^
*基本のミルククリーム*
生クリーム 100g
牛乳 50g
砂糖 25~40g お好みで♪
※画像の瓶で7分目ぐらいの量が出来ます
※ミルククリームの場合、砂糖25gで私は作ってます
※バニラビーンズを混ぜるのもオススメ
大きめのフライパンに全部入れて
耐熱用のゴムベラで混ぜながら
中火7分
冷えると固まるので
緩いとろみの状態で火を止めます
*キャラメルクリーム*
上記材料の砂糖を焦がしてから作ります
フライパンに砂糖を入れて中火にして
お好みに焦がし、熱湯約大さじ1を加えます
※お水を入れるとベッコウ飴になってしまいます!
※熱いカラメルがはねるので気をつけてください!
※この場合、砂糖40gで私は作ってます
カラメルに上記材料の生クリ&牛乳
(合わせて、少し温めておきます) を加えて
中火7分
*きなこクリーム*
ミルククリーム材料に
きなこ20gを加えてます
牛乳の一部にきなこをしっかり混ぜてから
残りの牛乳に戻し
全部をフライパンへ
中火7分
使用する生クリームは乳脂肪35%以上、
もしくは豆乳入りホイップがおすすめです♪
豆乳ホイップの方が冷えた時に固まりにくいので
使いやすいような気がします。
レッスン参加者サマで、紅茶で作ってる方もいらっしゃいました ^^
コーヒーやシナモンとも相性が良さそう! なんて話も。
アイスやカキ氷にかけたい~ なんて方も!
私も色々試してみよっと