レシピブログモニター☆ぶちうまシリーズ♪

レシピブログモニター☆ぶちうまシリーズ♪


【株式会社シマヤ × レシピブログ】コラボ企画で
山口県のご当地グルメ「ふぐだしの素&ふぐの白だし&大島産いりこつゆ」
プラス、サンプルで「いりこだしの素&はなっこりー甘い青汁」もいただきました(o´∀`o)

今回は盛りだくさんです♪


レシピブログモニター☆ぶちうまシリーズ♪


今回は「ふぐの白だし」を使って、オニオンスープをface02
この白だし、とろみがあって風味がかなり濃厚です☆ 

icon28材料 2人分
玉ねぎ 大1玉
お好きなパン(今回はカンパーニュのはじっこを使いました) 約5mm幅にスライスしたもの 好きなだけ
バター、ガーリックパウダー、ピザ用チーズ 少々
ふぐの白だし 約大さじ1   水 約300ml

icon28作り方
① 玉ねぎは千切りにし耐熱ボールに入れ、レンジ600w8分
② スライスしたお好きなパンに、バターを塗りガーリックパウダーをかけて、トーストしておく
③ 熱した鍋にサラダ油を塗り、①をあめ色になるまで中火で炒める
④ ③にふぐの白だし、水を加えて軽く煮込む
⑤ 耐熱カップに④を入れ、②とピザ用チーズをのせ
  チーズが溶けるまでグリルまたはトースターする


味付けは、白だしとあめ色玉ねぎ、あとはチーズの塩分ぐらいかな。。。
ブイヨンは使ってないので、サラッとした味わいです☆
   玉ねぎが濃いのか、「ふぐ」の風味はしませんでした・・・
   というか、長年食べてないので「ふぐ」の味をすっかり忘れてしまってます(汗)


白だしの風味を生かすには、もう少しシンプルな料理の方がいいかもicon10
今度は、白く仕上げたい煮物に使いたいと思います♪

*****************************************************

全く話は変わります。

2日ほど前から、眼の奥が痛くて目ヤニも出始めて。
感染するものだったら困るので、早速眼科に行ってきました。

今の状態だと、モノモライか結膜炎で感染する心配はない、ということで一安心♪

久々に行った眼科だったので、視力検査もしてきましたー

2年ぐらい前に「レーシック手術」を受けてて、どれぐらいの視力かなぁって気になってたので。
結果は、1.5と2.0!  術後とほぼ変わらずの視力でした!! 良かったぁ☆

・・・でも、みんながみんな、視力を維持できてるわけでもなさそうで。

術後、友人も受けたい、ということで紹介制度を使って、同じクリニックで手術を受けたんですが
その友人は術後半年で両眼とも0.5ぐらいになってしまったようで・・・。

手術時にはそういった説明も受けてたんですが、やっぱり人それぞれみたいですね。。。


明日明後日はベーグルレッスンがあります☆
ちょっぴり「お岩サン」のような顔をしてますが、参加者サマ方々、驚かないように(笑)


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



゚*。★゚*。 レシピブログに参加してます ゚*。★゚*。



2010年02月24日 Posted byguruguru at 15:48 │*日々のコト*

この記事へのコメント
わぁ~!今回はいっぱいですね~♪
ふぐだなんて高級そう。
暫くは、おダシこれで(●´∀`)b OK!!!ですね(ΦωΦ)フフフ…

玉ねぎって、炒める前にレンジするといいんだ~^^;
あめ色まで炒めるって言うか、先に焦げ気味になるので敬遠してました∴(≧ε≦*)ぶっ

レーシックもそれぞれなんですね。
高い費用を使って、半年で戻っちゃうってガッカリヾ(・´д`・;)ノぁゎゎ
定期的に視力検査しておかなきゃね。

お岩さんって∴(≧ε≦*)ぶっ
気にしな~い!ですね。
Posted by クリスマスローズ at 2010年02月24日 17:06
ローズさん♪

これだけで結構なお値段みたいです(^ω^;)
おダシだと色々なものに毎日使えますもんね♪

玉ねぎ、レンチンすれば早くアメ色になるし
千切りして生のまま冷凍しても同じ効果がありますよ~
ウチは小分けして冷凍してます♪ 汁の実にラクチン^^

レーシック・・・ そうですよね、半年だと泣きたいですよね
1年以内なら再手術できるんだけど、それも眼の具合によるみたいだし
私は受けて良かった!と思うけど
友達には強く勧められませんわ(´-∀-`;)

お岩サンも治ってきましたー (*´-д-)ホッ-3
抜歯したりお岩サンになったり・・・
最近病院行くことが多くてヤダわ><
Posted by guruguruguruguru at 2010年02月25日 17:40
はじめまして・・ぶちうま店長の赤星です。
ぶちうまいシリーズでお料理作っていただき感謝!です。
オニオンスープとってもおいしそうですね。
これからも、よろしくお願いします。
Posted by ぶちうま店長 at 2010年03月02日 09:58
ぶちうま店長さま♪

このようなステキな商品の数々・・・
こちらこそ、ありがとうございました!

白だしは、色々な料理に使わせていただいてます♪
煮物にしても「煮汁」も残さずいただいてますよ^m^
コレを使った炊き込みご飯は絶品でした!

お店で見つけたら、必ずリピさせていただきます♪
Posted by guruguruguruguru at 2010年03月02日 13:08