ストウブでアサリと春キャベツの3分煮
我が家の桜も咲き始め、近くであんず祭りも始まって ^^
窓から見える景色もほんのりピンク色に霞んでいるような。
ホントは花粉か黄砂かもしれないけど ^^;
でも寒い。。。
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「これからは、レバーじゃなくてあさりにしてよっっ ><」
と娘が言うので、なんのことやらと聞いてると
鉄分補給に、水煮缶のあさりを1日6-7粒食べればよい、とか。
TVでやっていたそうです。
「水煮缶」というのを聞き逃してた私は
普通のあさりを、ストウブで蒸し煮に
春キャベツざく切りをストウブにたっぷり入れて、塩をパラリと振って
砂抜きしたあさりを (海水ぐらいの塩水で冷蔵庫で3H~) 入れて
水大さじ2くらい、オイル大さじ1くらいを回しかけて
蓋をして強火→蒸気が出たら中強火3分蒸し煮。
昨春ストウブの会メニューのひとつ、アクアパッツァの
材料少なめバージョンです ^^;
すぐに蓋を開けて完成 ^^
あさりとキャベツからのスープもとっても美味しい!
薄味なので、お好みで調味を♪
「これだったら、ぜーんぶ食べられるよ!」
パパの分まで食べ尽くそうとする娘を阻止してます... ^^;
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