自家製ヨーグルトdeゼリー
購入したヨーグルトメーカー 活躍してます♪
ヨーグルトはもちろんのこと
ホシノ酵母起こしてみたり、塩レモンや甘酒作りにも。
塩レモン作ると、プラ容器なので香りがなかなか取れませんが
念の為、温度計を入れてますが、やはり外気温に影響されるようですね。
HBや冷蔵庫、オーブンも外気温に影響されますもんね。
発酵すると熱を発生するので
ホシノの種起こしをする時には少し低めの温度設定にします。
とはいえ、今は常温発酵で十分かな ^^
Ⅰサンから、手作りの杏ジャムとプラムジャムをいただいたので
自家製ヨーグルトのゼリーにトッピング♪
別のⅠサンからいただいたチアシード入りゼリーがとっても美味しくって ^^
娘も粒感が気に入ったようです。ごちそうさまでした♪♪♪
ちょっぴりマネッコ。
少なめの水で戻したホワイトチアシードに、プラムジャムを混ぜてみました。
なんだか、種の多いイチゴジャムみたい ^m^
杏もプラムも色がキレイで嬉しくなります。
ビート糖使ってるのかな?
ありがとうござました♪♪♪
ヨーグルトゼリー多めに作ってたので。
川中島共選所で桃ひと箱買ってきて
コンポートにしてゼリーにしたものをトッピング。
たっぷり作った桃コンポート、何に使おうかな~~♪
洗った桃を、皮ごとまるかぶりで食べる娘 ^^;
私も挑戦しましたが、私にはムリかな
手間かけてもいいので、口当たり良くおいしく食べたい~
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