ホシノで山食&豆乳ロールパン



久々にホシノ山食と
ホシノStep2 5月メニューの豆乳ロールパン ^^

どちらの生地も、朝起きてから捏ねて
娘の下校前には焼き上がりました。

ホシノで山食&豆乳ロールパン


ロールパンも久々...
巻き目が、なんだかあやしい ^^;  発酵が長すぎると巻き目がなくなりますicon11

山食の成形や焼成、最近、少し変更して焼いてます。
1斤だけの焼成時は、両側きっちり伸びるようになりましたが
1斤×2個の焼成だと、どうかな。
確かめてみなきゃ。






ホシノで山食&豆乳ロールパン


山食をカットすると、最後はどうしても厚めになってしまいますicon10
山食はじっこの美味しいところは、私一人のランチ用に ^m^

少し切り目を入れて、ハムで土手を作って
中にパルメザンを大さじ1ぐらい。
その上に卵を割り入れて、マヨネーズをチュル~とかけて
ペッパーをパラパラと。

湯を張って予熱しておいた魚焼きグリルで
8分くらいかな? 中火でゆっくり焼きました。

とろ~り卵で、食べるのが大変だけど
クラストサクサクで美味しい~ ^^♪





ホシノで山食&豆乳ロールパン


いただいたばかりの菜の花。
外出して帰ってきたら、たくさん花が開いてました。

菜の花の気持ちになると
「キレイな花だね!」 って言われたいのか 「おいしいね!」 って言われたいのか...
そんなことを考えながら、ぜーんぶ茹でて、大事においしくいただきました ^^


こんな大変な時に、比べてはいけないことですが
おいしくいただけることに感謝、です。

これ以上、被害が広がりませんように...
少しでも早く、いつもの日常が戻りますように...

ホシノで山食&豆乳ロールパン


いつもありがとうございます ^^
1日1回ポチッとしていただけるとうれしいです♪


にほんブログ村




2016年04月16日 Posted byguruguru at 09:35 │ホシノ