クルトン作り方♪



クルトン作り方♪


今月レッスン時のサラダにトッピングしたクルトン。

好評でしたので、改めて作り方をお伝えします ^^





クルトン作り方♪


作り方は こちらのラスク アレンジになります ^^

お好みのパン (食パンなど軽い食感のものがいいと思います) を
お好みサイズにカットして、バットやオーブン天板に広げて
2日ぐらい冷蔵庫乾燥させます。 (時々混ぜてください)

乾燥後、計量してから、その1/4~1/3量の油をまわしかけ、手早く混ぜます。
(パンの種類によって油の吸い方が変わります。少量から混ぜてください。)

あとは、お好み調味料やハーブをふりかけて、ざっくり混ぜてから
(私は、SBのガーリックパウダーが好きです ^^)
天板に重ならないように並べて

電気オーブン 170℃予熱 170℃10~13分焼成
オーブン扉を開けて、庫内でそのまま冷まして完成

パンの種類やカットした大きさによって
焼成時間が変わりますので、最初は時間短めで焼いてください。

少しだけのクルトンを作る場合は
油、調味料を混ぜて
フライパンで中火くらいの火力で炒めて作ることもできます。
焼きムラができますが、サクサクでした。

たくさん作った時には
キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて
冷蔵保存してくださいね♪
クルトン作り方♪




2015年05月27日 Posted byguruguru at 07:23 │*素材いろいろ*