クルトン作り方♪
今月レッスン時のサラダにトッピングしたクルトン。
好評でしたので、改めて作り方をお伝えします ^^
作り方は こちらのラスク アレンジになります ^^
お好みのパン (食パンなど軽い食感のものがいいと思います) を
お好みサイズにカットして、バットやオーブン天板に広げて
2日ぐらい冷蔵庫乾燥させます。 (時々混ぜてください)
乾燥後、計量してから、その1/4~1/3量の油をまわしかけ、手早く混ぜます。
(パンの種類によって油の吸い方が変わります。少量から混ぜてください。)
あとは、お好み調味料やハーブをふりかけて、ざっくり混ぜてから
(私は、SBのガーリックパウダーが好きです ^^)
天板に重ならないように並べて
電気オーブン 170℃予熱 170℃10~13分焼成
オーブン扉を開けて、庫内でそのまま冷まして完成
パンの種類やカットした大きさによって
焼成時間が変わりますので、最初は時間短めで焼いてください。
少しだけのクルトンを作る場合は
油、調味料を混ぜて
フライパンで中火くらいの火力で炒めて作ることもできます。
焼きムラができますが、サクサクでした。
たくさん作った時には
キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて
冷蔵保存してくださいね♪