芯が大事!ストウブとコーン
実家から野菜いろいろ届きました。
天候不順で不作... と言いながらも
いっぱい送ってもらって、両親に感謝です ^^
そのうちのひとつ、とうもろこし♪
ストウブで蒸して、焼きとうもろこしにした他に
押し麦入りごはんと丸ごと炊いて、コーンカレーの炊き込みごはん ^^
とうもろこしと、カレー粉と塩で炊いてます。
芯ごと炊くことによって、とうもうろこしの甘味がすっごく出ます♪

芯でお出汁をとった、コーン味噌汁 ^^
とうもろこしと玉ねぎと少量の水で蒸し炒めにし、
コーン粒を取って、水を足して、芯も一緒にしばらくグツグツ。
お出汁を使わず、甘~いお味噌汁ができました ^^
