3月レッスンおわりました
3月レッスン終わりました。
ありがとうございました ^^♪
今月レッスンはホシノ天然酵母。
リュスティックで、うぐいす豆と桜チーズの春味と
野沢菜とナッツの組み合わせで信州味?の2種を。
もうひとつは、いろいろ野菜を使った酵母マフィンサレ。
リュスティック、
つい触りすぎてしまうと焼成時に膨らみにくくなります
四方伸ばしは、できたら各1回づつにしてみてくださいね ^^
ご試食は
松代産春菊と金柑のサラダ
ホタルイカと春野菜のサフランスープ
おいり入り甘酒ゼリー
香川名物の「おいり」、
結婚式の引き出物に使われるなど
縁起の良いお菓子として用いられるそうですヨ ^^
皆様にも良い事がありますように♥
今月はイーストリクエストレッスンも ^^
前期今期の人気メニューの組み合わせで
オレンジクリームロールとマロンロールブレッド。
同じような配合ですが
どうしてこの成形なのか、
少し変えた配合によってクラムがどう違ってくるのか...
体感することができたと思います ^^
最後は中部勤労青少年ホームにて行われた
春休み親子レッスンのカレーパン。
焼いたり揚げたり、お好みで作っていただきました。
レシピがなくてもできる
簡単なスープも作っていただきました ^^
生地を捏ねるのはもちろんのこと、
野菜を切ったり、カレーパンを揚げたり...
「自分でやりたい!」 と、積極的なお子さんも多くて
私も一緒に楽しませていただいたレッスンでした。
次はこんなパンを作りたい~~!
リクエストもいただきました ^m^
夏休み、またお会いできるのを楽しみにしています♪
来月16~19日は
「基本のホシノ天然酵母」として
種起こしの説明と
基本の配合でいろいろなパンを作りたいと考えています。
レッスンお越しいただいている方はもちろんのこと
はじめての方もご興味ございましたら
ゼヒご連絡ください♪
5月からのメニューについては
しばらくお待ちください
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