自家製シロップいろいろ

guruguru

2014年06月24日 18:27



今年もいろいろ作りました ^^


今年は庭の梅もたわわに実り、自家製の梅でシロップ作り。
今回は、エキスが出やすいように冷凍してから使ってます。

【シロップ覚書】 冷凍梅1 + てんさい糖0.8  + 酢 少々


冷凍梅について・・・
冷凍するとエキスが出やすいのですが、時間をかけてないので、梅風味の薄いシロップになります。

ちなみに、
冷凍したニンニクを醤油漬けにすると、すぐに、「醤油漬けニンニク」が完成します・・・
が、「香りが薄いニンニク醤油」になります。











一足先に漬けていた、黄色くなった小梅と新生姜のシロップ。
生姜の色が出てキレイ~♪

小梅がシワッシワになって、食べても味がないぐらいにエキスを出しきったら完成。
グラニュー糖を使ったせいか、1週間で完成しました。

梅は廃棄、生姜はジンジャーエール用に再利用。
フープロにかけた生姜+ビートグラニュー糖+スパイス色々入れて煮詰めると、
梅のペクチンのせいか、冷えると固まりました 


【シロップ覚書】  小梅1 + 新生姜0.3 + ビートグラニュー糖1.3 + 酢 少々
この割合だと生姜風味は薄かったです ^^;










今月初めごろに ジューンベリーのサワーシロップも作りました。

作り方は  ↓  と同様に ^^

計量したベリーと材料を煮詰めてから、裏ごししてます。
使う果物の糖度で甘さが違ってきますので、目安にしてください♪

酢を使った自家製サワードリンクが、 「 むせるぐらい酸っぱくて・・・ 」 という話を聞きますが
火を通すので、酸っぱすぎないと思いますよ ^^


自家製ドリンクって、案外、おさとうの量が多かったりするのですが
体が冷えすぎるのを防ぐため、今年からはてんさい糖を使ってマス。

ビートグラニュー糖、 こちら で多めに購入しました♪
参加者様でご希望される方はおっしゃってくださいね~







続きは 「ムシ」 話になります~ 苦手な方はスルーしてください ^^;


食べ物のブログなのに、どうかと思いましたが ^^;
いつもより小さめ画像で。


娘が学校で「カイコ」の学習をしていて
この土日に持ち帰ってきました。

このカイコたち、かなりの食欲で、
見ててホレボレするぐらいの食べっぷり!

土曜には繭を作り始めてしまい
近所の方に聞きながら
大慌てで 「カイコの家」 を作って。

カイコがらみで色々調べて
私も勉強になった出来事でした ^^



そうそう。
こんなお土産 が流行ってるみたいですね~
いかがですか? ^m^





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