ストウブでお芋いろいろ

guruguru

2013年01月10日 05:00



友達に教えてもらい、ストウブでお芋いろいろ蒸し焼きにしてみました♪



実家からもらってきた、さつま芋、赤じゃがいも、
Yサンからいただいた、ヤーコン。 

今回は、アルミホイル敷いて、100㏄ほど水を入れて。

ストウブは蓋が重いので水分が蒸発しません。
もう少し水を減らしても良かったかも。

強火 沸騰したら → 弱火約50分






さつま芋は早速そのままで ^m^
甘~い♪♪♪
娘は、途中でマーガリン&塩をつけながら、完食! 
 ↑ いつもは、「ホントの」焼き芋しか食べないのに
私が残した、さつま芋の皮まで食べてました ^^;


じゃが芋は少し切り込みを入れておいたので、皮がペラ~とめくれやすくなります。
晩ごはんにサラダへ。

ヤーコンは、びっくりするぐらい甘くなっていました。
50分も火が通っているのに、シャキシャキ感が残っているんですね~! 不思議な野菜です。
少し残っていたきんぴらごぼうと一緒に、砂糖は使わずに炒りつけて、これまた晩ごはんに。


今度は何を作ろうかな♪





関連記事