ストウブでお芋いろいろ
友達に教えてもらい、ストウブでお芋いろいろ蒸し焼きにしてみました♪
実家からもらってきた、さつま芋、赤じゃがいも、
Yサンからいただいた、ヤーコン。
今回は、アルミホイル敷いて、100㏄ほど水を入れて。
ストウブは蓋が重いので水分が蒸発しません。
もう少し水を減らしても良かったかも。
強火 沸騰したら → 弱火約50分
さつま芋は早速そのままで ^m^
甘~い♪♪♪
娘は、途中でマーガリン&塩をつけながら、完食!
↑ いつもは、「ホントの」焼き芋しか食べないのに
私が残した、さつま芋の皮まで食べてました ^^;
じゃが芋は少し切り込みを入れておいたので、皮がペラ~とめくれやすくなります。
晩ごはんにサラダへ。
ヤーコンは、びっくりするぐらい甘くなっていました。
50分も火が通っているのに、シャキシャキ感が残っているんですね~! 不思議な野菜です。
少し残っていたきんぴらごぼうと一緒に、砂糖は使わずに炒りつけて、これまた晩ごはんに。
今度は何を作ろうかな♪
関連記事