ストウブぷりん
夏休みも半ばになりました☆
先週から雨が降ったり止んだりで、イマイチすっきりしないお天気でしたね。
後半のお天気は、なんとか大丈夫そうかな?
雨の日は気持ちを切り替えて ^^
映画を見に行ったり、一緒に料理したりお菓子を作ったり。
夏休みの宿題も全部終わらせてしまいました~ 低学年のせいか、すごく少ないんですけどね^^;
娘も大好きなプリンを、ストウブで♪
おうちにある材料で作れる、このレシピで何度も作りました。
レシピ量で、このビンを使うと5個分になります。
牛乳も、このアイスに使ったように半量に煮詰めたものを使うと
とっても美味しくなります♪
※その場合は、甘く感じるので砂糖量は少し減らした方がいいデス
カラメルは
砂糖30g + 水30g 焦がしてから、熱湯30g+α を加えてます。
熱湯を注ぐと、すごくはねるので
お鍋もしくはフライパンをシンク内に移動させてから、熱湯をプラスしてます ^^
*覚書* ストウブ・ラウンド18㎝ で5個分。
・鍋底にフキンを敷いて、ビンを並べて、水
・蓋をあけたまま
→ 布巾+蓋をして
→ 消して、そのまま 15分~
表面が少しゆるいぐらいがベストです。
8/29 卵液の温度によって、かたまる時間が違ったので覚書のため訂正
いつ割れてしまったのか
耐熱ガラスではあるけども、急激な温度差で割れることがあるようなので、
急に冷やしたり(身に覚えあり^^;) しない方がいいみたいです。。。
最近のストウブ料理ヒット作 ^^♪
お菓子教室でいただいた、塩麹を使った野菜グリルが美味しくて、ストウブでまねっこ。
ストウブ・オバール27㎝ を使って、たっぷり夏野菜のグリル!
蓋をして少しだけ蒸してから、蓋をあけてオーブンで焼いてます。
Aコープの産直で買ったヤングコーン、おいしかったです~♪