塩麹きのこ
朝晩は寒くなりましたね
昼間はお天気のいい日が多いせいか、窓から見える山々の紅葉がとてもステキです
テントウムシモドキ?ダマシ?やカメムシも大量に飛び回ってますが ><
毎年、毎年、同じ景色を見ているわけですが、見飽きることがなく
外を眺めながら、ついついボンヤリしてしまいます。
こうやって過ごせるのも、頑張ってるオットのおかげですね ^^;
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レッスンでサイドメニューにもお出ししたことのある 「塩麹きのこ」
なんにでも使えるので、おかずに困った時、あともう1品欲しいな、なんて思う時
とても助かってます ^^
はなまるマーケットの作り方とは違いますが。。。
私は、たっぷりの色々キノコと(エノキが多い方がクセが強くなくて使いやすいような?)
中くらいの大きさの玉ねぎスライス1個分くらいを
耐熱ボウルに入れて、ラップをして玉ねぎに火が通るまでレンジ加熱します。
オリーブオイルを少し入れたフライパンに、レンジ加熱したキノコを入れてから火をつけ
強火→中火 で、キノコ類の水気がなくなるまで、しっ~かり炒めます。
↑ ここ重要デス☆
冷めたら、多めの塩麹+お塩で調味して、そのまま食べても美味しいぐらいの塩味にします。
あとは、タッパーに入れて冷蔵保存。
2週間保存できたときもあれば、5日でダメになったことも
塩量やキノコの水分量にもよるのかな~
なので、たくさん作った時には5日ごとに耐熱器に入れて、レンジ加熱して
中までしっかり熱が通るようにしてます。
冷めたら、タッパーを入れ替えて冷蔵保存。
作りたてより2~3日ぐらいたつと、うまみが出て美味しくなるような気がします。
ご照会のあった、塩麹キノコのポタージュは。。。
1人分 塩麹キノコ40~50g(多ければ風味とトロミが強くなります) + 牛乳
ミキサーでガッ~と。
お好みで塩、もしくは牛乳をプラスしてくださいね♪
なぜか、豆乳や豆腐を一緒にミキサーすると苦味が出て美味しくありませんでした
※11/13訂正 牛乳100g でした!
塩麹キノコのアレンジメニューは、はなまるマーケットでもたくさんありましたよ~ コチラ☆